首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

高博亚洲 >> 原音
杜绝“山寨”需双管齐下
任锁生
发布日期:2018-03-26 07:09
来源:阳泉晚报
分享到:

  良好的市场秩序,需要规范的管理制度来进行运作,才能为老百姓营造和谐、安全的消费环境。

  今年中央电视台在3·15晚会上曝光了部分山寨饮料,这些山寨饮料有的在产品类型上跟风模仿,有的在外包装上煞费苦心,主要是销往一些三四线城市及农村市。?萌朔啦皇し。

  笔者在以前也曾收到过类似的山寨牛奶,起初也没有留心,以为是某名牌产品,结果打开一喝,感觉不对,后来仔细端详,才发现这箱山寨牛奶的破绽,真是让人哭笑不得。今年看了3·15晚会后,笔者感觉这些山寨产品不仅毫无营养价值,而且还会影响身体健康,确实应该成为“过街老鼠,人人喊打”。我们山城阳泉现在正在创建文明城市,决不能出现这样的山寨产品,更不能让这样的山寨产品影响我市的文明城市形象,杜绝“山寨”需要双管齐下。

  市民要有维权意识。作为消费者,市民必须时刻睁大双眼,看清楚产品的本来面目。但凡山寨产品,或多或少都有文字漏洞和商标缺陷,注意避免低价陷阱,在仔细确认的前提下,再付款消费。即使买了,也要留有消费凭据,以防山寨产品浑水摸鱼,给自己的维权带来难度。同时,消费者也要提高自身的维权意识,不要自认倒霉,更不要以为这是一件小事。你不管,他不问,到头来,山寨产品就会逍遥法外,给我市良好的市场秩序带来负面影响。

  监督要有长效机制。良好的市场秩序,需要规范的管理制度进行运作,才能为老百姓营造和谐、安全的消费环境,这就要求我们的市场监管部门要严格按章办事,行使好自己的职责,履行好自己的义务。老百姓的事无小事,对于山寨产品的监督更是不能掉以轻心。监督不是一朝一夕的事,也不是一蹴而就的事,要横下心来,制定相关针对性的对策,抓住一个,处理一个,绝不手软。同时,监督的范围和重点要放在乡下小镇和边远山村,这样一来,不仅可以彻底地净化市场环境,而且还可以让老百姓看到我们监管人员真抓实干的工作力度。如此长效机制,才能杜绝山寨产品,还老百姓一个健康安全的食品市场。

编辑:任锁生
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
高博亚洲版权所有 建议使用分辩率1024*768
高博亚洲新浪微博 高博亚洲人民微博