首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

高博亚洲 >> 文苑
友情馨香
石惠莲
发布日期:2018-03-26 07:22
来源:阳泉日报
分享到:

  一别经年,你我已从青春芳华到了不惑之年。漫漫时光,对你的思念丝毫不减。那年那月,尽管过去那么久远,我却印象深刻。

  二十多年前,怀揣着青春的梦想和对幼教事业的热爱,我们被分到了同一所幼儿园同一个班实习。你身材小巧玲珑,一双大眼睛忽闪忽闪好像会说话,弹琴、唱歌、跳舞、手工、绘画,样样拔尖,教学水平更是出类拔萃。对于美术的偏爱让我们很是投缘,工作上也配合默契,互帮互助。熟稔之后,我们趁着周末一起去老家看望你妈妈,那是远郊一个美丽的村庄,山风清新,鸟鸣婉转,路上的野花很美,你告诉我那是串串铃,多年之后那清雅的花儿,还在心间。

  几个月的实习结束后,我们恋恋不舍地各分东西,忙碌的工作之余偶尔也写写信,打个电话问候。再后来结婚,工作变动,我去了外地,生活的激流将我们冲散,一别就是许多年。

  从微信朋友圈意外地看到你的那一刻,那种久别重逢的欣喜若狂,让我迫不及待想要见到你,你说这么多年多方打听找我未果,我们絮絮叨叨,互诉思念。在你工作的幼儿园,我见到了你,大眼睛圆圆脸,笑靥如花,一点儿都没变。桌上是正画着的简笔画,还有未完成的剪纸,你爱好依旧未变。这二十多年,你一直坚守在幼教岗位,坚守着初心未曾改变。你拉着我的手,说带我去个地方。我暗自猜测着会是哪里呢?在二楼的第一间教室,你打开门的一刹那,我惊呆了,琳琅满目陈列的全都是美术作品。惟妙惟肖的彩塑、精美细致的剪纸、素描、国画、废物利用制作的手工,孩子们经你指导的作品曾多次获奖,看着这件件作品,我不禁对你竖起大拇指。

  一杯清茶,两个精致炒菜,两碗米饭,我们就着说了一中午的话。你的家被你的巧手布置得温馨而别致,爱人体贴入微,女儿乖巧懂事,你脸上的微笑,洋溢着幸福。转瞬,就到了你上课时间,临别,你把一套水墨画的书签送我,这弥足珍贵的礼物,很沉很暖。依依惜别,你调皮挥手,哼着歌蹦蹦跳跳的背影,恍若从前。我轻轻微笑着,有你真好。

  感谢岁月铭刻在我们心中抹不去的记忆,感谢曾经拥有的日子丰盈美好,面容会沧桑,时光会老去,但这份真诚,会在彼此的生命中,熠熠生辉。

编辑:石惠莲
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
高博亚洲版权所有 建议使用分辩率1024*768
高博亚洲新浪微博 高博亚洲人民微博