首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

高博亚洲 >> 文苑
睡觉的学问
王向东
发布日期:2018-03-26 07:21
来源:阳泉日报
分享到:

  对于我来说,人到中年,每天午饭后小睡一觉真是件舒心惬意的事情。中午吃完饭撂下碗就赶紧躺床上迷糊一会儿。每到这时,儿子总是会喊:“爸,你怎么吃了就睡?”母亲也几十年如一日地用阳泉土话说:“一吃一趷躺,不如不日囔(大口吃东西,带贬义)。”我才不理会他们的唠叨,只管舒舒服服地躺在床上,享受着窗外射进来的和煦阳光,然后打开手机里某个直播的电视节目听着,再蒙上个眼罩,慢慢地脑子迷糊了起来,手机里那些嘉宾们的唇枪舌剑渐渐入脑不入心。不知过了多久,突然一个激灵,一觉睡醒了,窗外阳光依旧,浑身舒坦放松,那感觉真是美极了。

  觉多,自然要琢磨这睡觉的名堂。其实睡觉原本就是人生中的一件大事。经常听到有人说,人一生就两万多天,三分之一时间用来睡觉,剩下的时间除了吃喝拉撒没多少了,所以一定要争取时间好好奋斗,甚至不惜牺牲睡觉、吃饭的时间。我对此有自己的看法。所谓饿了吃饭,困了睡觉,本就是所有生物生存的基本需求,睡觉也是生命的一部分。只有觉睡足了,睡好了,才能精神百倍地去做事。如果你连觉都睡不好,或者牺牲了本该睡觉的时间来干其他的,怕是于健康无益,也会影响学习工作效率。

  睡觉说着简单,要想睡好,对于很多人来说恐怕也不是件容易的事。有专家说一个人躺下10分钟内入睡,才有助于深度睡眠,有助于健康。还有就是对于大多数人来说每天必须保证7—8小时的睡眠。对于专家的研究,我持保留意见。现代人的生活方式和节奏,恐怕没几个人能保证7—8小时睡眠。不过深度睡眠时间不足影响健康我倒是同意,有时躺在床上迷迷糊糊似睡非睡,第二天起来精神状态肯定是不好的。睡眠时间恐怕是因人而异,有的人天生觉少,总之睡眠是以个人感觉休息好为宜。说来这些睡觉的基本要求,我想很多人是达不到的。要想睡觉好,不仅会受到心情、环境、健康等条件的影响,仔细琢磨还有很多讲究呢。

  先说这睡觉的原因。自古以来,人类就通过各种研究想弄明白为啥要睡觉,可惜的是,直到现在也没完全弄明白,无法从科学的角度正向解释这个问题。有一种理论说睡眠是维持大脑运转的必要条件,否则,大脑中的垃圾不能完全清除,积累下来就会加重身体负担,身体就会出现各种病症。还有科学家用小白鼠做过残忍的睡眠剥夺实验,结果是无法睡觉的老鼠代谢平衡被打乱、体温维持和免疫系统无法维持,从而导致死亡。这个实验的意义是虽然我们还不知道为什么要睡眠,但从反向解释了不能不睡的原因。

  对于我们一般人来说,睡觉就是困了。身子乏了,回家躺在床上,坐火车仰头靠在椅背上,公园里卧在长条椅上都可以睡觉。困了有个地儿睡一觉或打个盹,那真是很舒服的一件事情。可要是不困,却被逼着睡觉,那势必是辗转反侧,看看手机,发发微信,就是不想睡觉,所以说睡觉本身是一种生理需求。

  再说睡觉的方法。有的人困了倒下就睡,睡醒了立马精神百倍,这估计是最直接、最原始、最健康的睡觉方法。有的人睡觉前得做些准备,比如我睡觉就怕光,白天睡觉前要么得拉住窗帘,要么必须戴个眼罩;比如有的人睡觉喜欢熊啦狗啦枕头啦抱个东西;还比如有人严重失眠,必须喝安眠药才睡得着……要说睡觉方法最特别的我想起了《神雕侠侣》里的小龙女。金庸笔下的小龙女是在绳子上睡觉的。小说里描述说她“横卧绳上,竟然以绳为床”“黑暗中听得她身上衣衫轻轻地响了几下,似乎翻了个身”。小龙女在绳子上睡觉,竟然还能翻身,我估摸着这是轻功练到极致了吧?

  还有那睡觉的姿势也是各有千秋。有的人爱侧睡,有的人爱平躺,有的人则喜欢趴着睡,有的人两口子爱抱着睡,有人睡觉的时候会睁着眼,初看貌似醒着,仔细一瞧却呼吸平稳,早处于深睡状态了,这样的睡法医学上叫“闭眼不能症”。比如当年三国时那猛将军张飞就是这样睡觉的一个人。《三国演义》里说张飞手下叛将范疆、张达受到虐待,在他酒后准备杀他,却发现他“须竖目张”,不敢动手,后来听他“鼻息如雷,方敢近前”,如此才拿刀砍了他的脑袋逃命而去。

  接下来该说睡觉的动静了。按说这睡觉在于静止,是人暂时的休眠状态,但却不一定是睡觉的人都静悄悄。最常见的响动肯定是睡觉打呼噜。有次我出差和一个男同事同宿酒店,他那鼾声打得震天响,而且断断续续,有时打到半截好好的就停顿了,我在那心烦意乱地听着只怕这哥们儿缓不过劲儿来,最后人家舒舒服服睡了一晚上,我耳鸣了一晚上。睡觉的动静除了打呼噜,自然还有其他的,比如突然哭的、笑的。我们老家人比喻哪个人睡觉不稳当时爱说“这人睡觉咬牙放屁脚趷蹬”,就很好地总结了人睡觉时的动静。更有甚者睡觉时会梦游。再有,有成语说“黄粱一梦”,睡着了人在那儿安静地躺着,梦里却驰骋千里,穿越万代,这做梦应该也算是睡觉不安生的另一种表现吧。

  此外,睡觉还有和谁睡的问题。一个人睡觉是睡觉,两个人睡觉是睡觉,特殊环境下大通铺一群人睡觉也是睡觉。有的人喜欢独睡,身边挨个人就睡不着。我们小时候靠在爸妈怀里睡觉会有一种天塌下来都不怕的安全感。结婚后有孩子了搂着孩子睡觉,看着孩子鼻息微张地呼呼则有一种说不来的幸福感。

  最后,不得不提睡觉的结果。睡觉的结果有两种,醒过来或醒不过来。小沈阳的小品有句话说“眼睛一闭一睁,一天过去了;眼睛一闭不睁,一辈子过去了”。这里说的就是睡觉的两种结果。虽是调侃,却是事实。我记得我姥娘89岁的时候,就是有一天晚上睡觉前还好好的,早上却发现老太太已经无疾而终。姥娘一辈子克勤克俭,真诚待人,故去后所有人都说她老人家这样离开是最完美的人生。

  唠唠叨叨说了这么多,不知道是把睡觉说复杂了还是说简单了。回头再对照一下自己睡觉,觉得还是有点靠谱的,最起码没心没肺地想睡就睡,还能睡着。反观周围,这世上真的还有好多人睡不着觉呢。睡不着的原因恐怕也是各种各样。有环境影响无法入睡的,有疾病引起失眠的,有生活工作精神压力过大睡不着的。其实,在我看来,除了病痛引起的功能性失眠外,更多还是因为生活中那些烦心事,忙活一天下来躺到床上,想到明天还得面对,确实也影响睡眠。

  不过,似我这样活到四十不惑年纪的人,大概都已明白了生活的本真。平安快乐才是生活的真谛。虽然生活境况有好有坏,但该吃就吃,该睡就睡,那些时而来袭的烦心事过了就把它抛到九霄云外去吧。毕竟能吃能睡就说明身体健康,心且舒坦着吧。

编辑:王向东
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
高博亚洲版权所有 建议使用分辩率1024*768
高博亚洲新浪微博 高博亚洲人民微博