首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

高博亚洲 >> 新农村
盂县垴上村四季如画
发布日期:2018-03-22 07:43
来源:阳泉日报
分享到:

垴上村的自然风光、农耕文化和红色旅游相结合,吸引着驴友、骑行族和自驾游客前来游玩。图为阳泉自由兵户外俱乐部组织会员在村里举行纪念革命烈士活动。村委会提供

 

  盂县仙人乡垴上村地处盂县东部山区,距县城30公里,村庄依山而建,坐北朝南,自然环境优美,历史悠久,村容整洁,民风淳朴。村前的石人山巍峨壮丽、梯田如画;村后的大垴山婀娜多姿,郁郁葱葱;村周边群山之上有6处灵泉,终年泉水潺潺。村中阡陌交通,鸡犬相闻,守护家园的村民日出而作,日落而息,一派温润拙朴、内敛淡然的田园画卷。

  近年来,垴上村依托境内的优美环境和地域优势,形成了集休闲观光、农家乐、农耕文化为一体的新型乡村旅游休闲产业,使垴上村古风犹存,又展新颜。村中现存明清修建的石砌窑洞和石墙青砖瓦房,建筑典雅秀气,远望如楼,近看是院,层层叠叠,错落有致。村中现代民居为一层石砌窑洞,古色古香,颇具特色,道路多以鹅卵石和石板铺砌,曲径通幽,古朴自然。村中有保存完好的石碾、石磨、拴马石等。村内多古柏、古松,盘根错节,奇崎虬劲。

  垴上村是市级美丽宜居示范村。近年来,村里安装了路灯、进行了道路绿化、粉刷了墙壁、组建保洁队伍、设置垃圾处理设施,人居环境明显改善。

  垴上村特产丰富,品种有红薯、花椒、核桃、黑枣、柿子、红枣、苹果、梨、葡萄等,其中尤以仙人红薯为最,2011年获得了无公害农产品认证。垴上村建立了百亩红薯基地,并成功举办了两届“红薯采摘节”,吸引了众多市民前来观光采摘,红薯销售一空,享誉山城。同时,垴上村还成功举办了两届“重阳红叶节”,前来垴上村观光的游客络绎不绝。三户村民开办了别具乡村特色的农家乐,使来到这里的人们享受悠然闲适,感受浓浓乡情,像回到了自己远方的家。

 。ㄕ匝藁??/p>

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
高博亚洲版权所有 建议使用分辩率1024*768
高博亚洲新浪微博 高博亚洲人民微博