首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

高博亚洲 >> 新农村
“甜蜜”罗家庄迎来春天
发布日期:2018-03-22 07:42
来源:阳泉日报
分享到:

春天来了,大家欣喜地看着分箱后的小蜜蜂活跃地觅食。

蜜蜂养殖基地是旧厂房改造的,赵洪明和蜂农一起把合作社和基地的牌子钉在了粉刷一新的墙上。

  3月16日,市国资委帮扶工作队队员赵志鹏、赵洪明和驻村第一书记李晓东一起来到了扶贫村平定县娘子关镇罗家庄。春寒料峭,三个人不约而同地又穿上了羽绒服。从元宵节后,他们就和村支“两委”忙着建设村里的蜜蜂养殖基地。

山路弯弯阻隔了致富路

  罗家庄村下辖3个自然村,全村总面积5.5平方公里,全村耕地总面积527亩,现在种植162亩,属于典型的纯农业村。村里现有村民62户,总人口102人,建档立卡的贫困户26户38人。2016年,26户贫困户已全部脱贫。2017年贫困户人均收入4730元,进一步巩固了脱贫成果。

  罗家庄村是一个距离镇中心10公里的小村庄,这10公里全部是上下起伏、蜿蜒崎岖的盘山路,路面极窄,临崖坡陡,急弯较多,下雨极易有泥石流堵路,常有落石、断枝横在路面。这样的路况他们早已谙熟在心,一次次进村入户宣讲党的十九大报告、国家脱贫攻坚相关政策,了解贫困户民情民意,发展扶贫产业项目,慰问帮扶……罗家庄村成了他们日日牵挂的又一个家。

  农资进山难,农产品想卖出村更难,年轻人都在外面打工、安家,留守老人靠种着几亩薄田度日。

“对症下药”发展养蜂产业

  罗家庄村劳动力短缺、老龄化问题严重,没有劳动力怎么落实产业扶贫?为此,李晓东和帮扶工作队可动了不少脑筋,做了不少工作。

  娘子关地区是北方地区较好的蜜源地,驻村工作队、第一书记及村支“两委”经多方考察,认真听取村民意见,2016年将蜜蜂养殖作为罗家庄村的脱贫主体产业项目。市国资委以党员“结对子”的方式,为20户贫困户捐助蜜蜂20箱,每箱价值600元;村里自筹资金购买10箱蜜蜂,就这样组建起了平定县润田蜜蜂养殖专业合作社。

  2017年4月,合作社又购买了30箱蜜蜂,达到60箱规模。通过近一年的繁育分箱、收购,养殖规模扩大到110箱。

  2017年,合作社生产蜂蜜500多公斤,在帮扶单位领导、第一书记、结对子党员的广泛宣传下,全部售完,共得到15000元的收益。重阳节为村里40名老年人每人发放1公斤蜂蜜,价值1600元。2017年底,他们积极向农业主管部门申报,上半年新增的30箱蜜蜂获得9000元专项补助。通过销售分红、蜂箱增值、专项补助等手段,仅蜜蜂养殖项目,每户贫困户可增收1500元以上,初步探索资源变资产、资金变股金,农民变股东的发展模式。“咱们的蜂蜜不掺假,蜜源好,根本不愁销,一点没有费劲推广。”李晓东说。

“锦罗蜜谷”带来了希望

  近期,市国资委又帮助罗家庄村委会争取到产业扶贫资金2万元,加上每年上级部门下拨的互助金,专项用于蜜蜂养殖产业发展。他们一方面增加蜜蜂20箱,继续扩大养蜂规模;另一方面,扩建蜜蜂养殖场所,改变过去蜂群散乱的情况,改善生产环境,便于统一管理。

  李晓东和村党支部书记冯琰在村外找到一处闲置多年的厂房,改造成养蜂基地。平整院子、清理垃圾、垒垫平台、硬化场区、粉刷脱贫攻坚标语,大家伙儿正月里就忙个不停。“娘子关这里气温高,马上槐花就开了,等采完了槐花蜜,就拉着蜂箱到外面采蜜,等6月份再回娘子关采荆条蜜。”赵洪明说,自从村里开始养蜂,大家都开始接触养蜂业,成了半个专家。

  2017年8月,在扶贫单位和村支“两委”共同努力下,罗家庄村注册了蜂产品“锦罗蜜谷”的商标。“如果风调雨顺,今年预计蜂蜜产量会达到2500~3000公斤。我们着手设计包装、印制商标,提高附加值,把纯天然的娘子关好蜂蜜推销出去,打响‘锦罗蜜谷’的品牌。”李晓东说。葛燕红文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
高博亚洲版权所有 建议使用分辩率1024*768
高博亚洲新浪微博 高博亚洲人民微博