首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

高博亚洲 >> 图说农事
荒山披绿 果香迎客
发布日期:2018-03-22 07:49
来源:阳泉日报
分享到:

马瑞昌指着眼前的桃林,欣喜地说:“去年,合作社靠接待游客采摘桃子,收入约12万元,让我看到了休闲观光农业的发展前景。”

 

56岁的孙玉林,既能干了山上通水通电的活儿,也能为果树整形修剪。马瑞昌认为,孙玉林是合作社的“幕后功臣”,像他这样的人是发展现代农业不可缺少的人才。

 

九年来,马瑞昌带领社员,克服山上干石多、土层薄的难题,坚持不懈,为荒山植树添绿,形成了1200多亩的林地。

平坦的山间道路,通往层层梯田,两侧种植着各种树木。

葡萄园内种植着红提、羊奶提等品种。去年少量挂果,今年预计产量会更多。

这片地原先是种植白蜡的苗圃,这几天村民忙着将白蜡苗木移栽到山上,准备种植樱桃,吸引更多游客前来观光采摘。

  最是一年春光好,植树添绿正当时。走进平定县娘子关镇娘子关村的晋泉山,植树造林、修路筑坝的身影随处可见。今年春天,山上又增添了100多亩以国槐为主的林地。

  晋泉山曾是杂草丛生的荒山荒坡,人:敝。2009年,娘子关村人马瑞昌买断了这片约3800亩荒山荒坡40年开发使用权,以本村村民土地入股的形式成立了平定县娘子关富利生态农业专业合作社。

  当年的3月16日,马瑞昌约了几个人,拿着镰刀等工具边割草边进山,开始了对荒山荒坡的综合治理。如今,竖立在进山口的“立愚公移山之志  开生态农业先河”的楹联,体现出了马瑞昌这些年治理荒山、改善生态的决心和毅力。

  这些年,马瑞昌带领农户,坚持长年不间断开发治理,按照适地适树、细致整地、适当密植、抚育保护等进行造林,在山底大面积栽种了白蜡、梧桐、北京栾等树种,在山上成片栽种了侧柏、油松等。同时,开山挖土、劈山修路,治理千沟万壑;引水筑坝、架线通电,为晋泉山注入了生机。

  娘子关镇旅游资源丰富,近年来发展势头良好,马瑞昌琢磨起了休闲观光农业。从2013年至今,他在组织社员继续植树造林的同时,平整土地修建苗圃,栽种了30亩葡萄、50亩甜桃、100亩核桃等。其中,桃树、葡萄树的管理采取了较为节水的滴灌方式,还修建了4个冷库储藏水果。

  2017年,合作社荣获省级农民合作社示范社称号,还被授予市休闲观光农业星级单位。马瑞昌说,再难也要坚持下去。合作社将依托娘子关旅游景区的优势,通过绿化荒山、栽种经济作物等,构建“种、养、娱、游、购”多元化农业产业链,大力发展休闲观光农业。

  现在,最让马瑞昌欣慰的是:儿子马志璋子承父业,上学选择了园艺专业,毕业返乡后,经常在山上干活,还外出学习树木疾病防控等技术,琢磨着如何管理好这片山林。檀艳竹文/图

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
高博亚洲版权所有 建议使用分辩率1024*768
高博亚洲新浪微博 高博亚洲人民微博