首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

高博亚洲 >> 金土地
平定县锁簧镇梨林头村:废弃砖厂变身现代化企业
发布日期:2018-03-22 07:46
来源:阳泉日报
分享到:
  天气刚刚回暖,阳泉天利盛锌业有限公司在平定县锁簧镇梨林头村投资新建的氧化锌厂工地上,到处都是忙碌的身影。建筑工人攀爬到30米高的厂房顶部,精心组装彩钢板。

  梨林头村党支部书记赵志义说:“这里以前是一个废弃的红砖厂场地,多年前就停产关闭了。去年,村里通过招商引资,引进了阳泉天利盛锌业有限公司,在这里建设一个现代化的氧化锌厂。”

  上世纪八九十年代,梨林头村有煤矿、红砖厂、石灰厂等多家村办企业。在国家环保高压政策下,梨林头村的这些“冒烟”企业全部关闭停产。原先在企业工作的村民,只好外出打工挣钱,这些废弃的企业场地也闲置了起来。

  梨林头村紧临207国道,交通便利。村里有一处面积约20亩的废弃红砖厂场地,村支“两委”认为这里适合建设一个中小型企业,决定通过招商引资引进一些新企业。

  村委会主任赵永红说:“国家明文规定不准乱占耕地。2017年5月初,我们村与阳泉天利盛锌业有限公司商定,在废弃红砖厂场地建设氧化锌厂,拉动地方经济,优先安排村民就业,实现双赢双收。”同年6月,天利公司总投资7000万元、年设计生产能力2万吨的氧化锌厂动工建设。氯化锌的生产加工原料是钢厂余料锌灰、锌渣,经过高温煅烧,可提炼成合格高质量的氧化锌。该产品广泛用于航天、医用器械制造行业。

  在项目建设中,梨林头村切实为企业服务,提前开展场地“三通一平”,即平场地,通电、通水、通路等基础工作。氧化锌厂项目建设负责人陶小宝介绍说,按照项目设计总体规划,施工队目前已完成一期80%的工程量。全封闭彩钢厂房建设完成,4条韦氏炉煅烧设备安装完毕,并进入试生产。到2019年,计划完成二期工程。两条生产线全面竣工投产后,可安排梨林头村村民140余人就业。

  去年,诚信合作社准备建设一个鸵鸟养殖场。梨林头村将场地确定在远离村庄的地质灾害治理区域内。“这样做既不占用一分耕地,还能够将废弃场地重新利用。”赵永红说。村里还聘请有资质的设计单位,为村里设计远景发展规划。今年村里将在公路两侧、村民房前屋后、公共场所及荒坡荒山等地开展造林绿化工作,并投资建设景点式农民公园。(郗贵喜 刘佳丽)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
高博亚洲版权所有 建议使用分辩率1024*768
高博亚洲新浪微博 高博亚洲人民微博