首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

高博亚洲 >> 金土地
我市实施林业“五大工程”助力脱贫攻坚
发布日期:2018-03-22 07:45
来源:阳泉日报
分享到:
  3月16日,趁着天气暖和,平定县柏井镇北青村村民扛着农具上山,修剪、管护连翘树。2017年,我市大力实施林业生态建设“五大工程”,成立了46家扶贫攻坚造林专业合作社,1065人走上绿色脱贫路,不少乡村实现靠山脱贫、靠林致富。今年,市林业局将继续发挥行业部门优势,开展生态造林、抓好森林管护、推进核桃提质、壮大林业产业,助力我市脱贫攻坚。

  “‘生态补偿脱贫一批’是国家站在全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的高度,赋予林业生态建设的新使命。”市林业局相关负责人说,2016年,我市以贫困村特别是建档立卡贫困人口为主要扶持对象,因地制宜提出精准实施贫困村造林绿化工程、退耕还林增收工程、核桃产业提质增效工程、森林管护就业工程、林业特色产业工程等林业生态建设“五大工程”,将脱贫攻坚与生态文明建设紧密结合起来,实现了生态建设与脱贫攻坚互促双赢。

  3月12日,盂县上社镇佛堂村的贫困户韩书和拿起铁锹、锁好家门,和村里其他贫困户一起乘车前往不远的秋林村开挖树坑。韩书和说,多年前他在一场事故中落下了残疾,行动有些不便。因为外出打工找不到合适的营生,他只能在村里种几亩薄地,日子过得有些艰难。2017年,韩书和加入造林合作社,吃上了“生态饭”。如今,他每天能获得100元的工资收入。据统计,到2018年初,盂县共成立扶贫攻坚造林专业合作社14个,入社人员457人,其中贫困人口385人,初步形成了典型带路、精准对接、贫困户参与的生态扶贫格局。

  无独有偶,郊区旧街乡路家庄村的贫困村民苗广禄在加入郊区龙泉沟扶贫攻坚造林专业合作社后,日子过得一天比一天好。合作社负责人白计昌介绍,2017年,合作社积极争取林业扶贫攻坚造林工程,使贫困社员有了稳定的收入。

  像韩书和、苗广禄一样,享受“贫困村造林绿化工程”的贫困户在我市还有不少。2017年,在贫困村造林绿化工程中,我市共有1065人加入造林合作社,完成荒山造林2.8万亩。在退耕还林增收工程中,我市通过发展林业提高退耕还林的经济效益,进一步增加了贫困户的收入。在核桃产业提质增效工程中,我市各级林业部门优先对贫困村低产核桃林进行了高接换优。在森林管护就业工程中,我市优先安排贫困人员护林,以购买服务的方式帮他们实现就业脱贫。

  林业特色产业工程也是生态建设脱贫的一个重要渠道。我市利用丰富的野皂角、连翘等资源,积极发展林业产业,同时引导生态文化资源良好的贫困村发展乡村旅游,让贫困人口靠山脱贫、靠林致富。

  “今年,我们将按照《阳泉市林业生态脱贫攻坚总体规划》和《阳泉市林业生态脱贫攻坚实施方案》,计划实施造林4.2万亩、核桃干果经济林提质增效2万亩等,继续完善新一轮退耕还林工程建设。同时,动员引导贫困人口参与林业生态脱贫帮扶项目建设。”市林业局相关负责人介绍,具体工作中,市林业局将从生态造林、森林管护、核桃提质、林业产业等方面着手,根据年度工作计划下达造林项目,精准测算每个项目可承载脱贫人口数量等,因地制宜确定造林树种、造林模式,并对照规划布局,精准落实工程项目、建设资金、所需劳动力等,扎实推进林业脱贫项目实施。(张泉东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
高博亚洲版权所有 建议使用分辩率1024*768
高博亚洲新浪微博 高博亚洲人民微博