首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

高博亚洲 >> 法制传真
无私奉献解民忧
——记省社会治安综合治理先进工作者、平定县人民法院巨城法庭庭长王科义
发布日期:2018-03-27 07:36
来源:阳泉日报
分享到:

  王科义现任平定县人民法院巨城法庭庭长,在24年的审判实践中,他所办的案件,无一件引起矛盾激化,无一件被认定为错案。王科义牢记使命、扎根基层,追求法律公平公正;清正廉洁、秉公办案,捍卫法治权威尊严;辨法析理、倾情为民,化解群众矛盾纠纷,为维护社会和谐稳定、促进社会公平正义、保障人民权益作出了积极贡献。

  坚持学习加强队伍建设

  王科义始终把学习放在首要位置,通过“两学一做”学习教育常态化制度化,开展维护核心见诸行动主题教育、“党员先锋行”等专项活动,有效提升了法庭队伍的整体素质。始终把坚持党对法院工作的绝对领导放在首位,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,坚持民主集中制,认真组织开展党员活动。始终坚持结合工作实际开展深刻的批评和自我批评,从解决干警的思想作风、工作作风和生活作风中存在的突出问题入手,认真查找和解决群众反映强烈的问题,切实抓好整顿整改,着力打造了一支过硬的法庭干警队伍。

  立足本职提高工作质效

  王科义在工作中注重分析法院工作面临的形势,不断改进工作方法。在法庭工作中,以积极的态度救济民难,以优质的服务减轻民负,以快捷的审理解除民忧,以公正的裁判保护民利,使得司法的专业和民主、亲民良好地结合在一起。另外,他还积极与司法所、派出所、民政部门联系,在几十个行政村建立民调组织,形成调解网络工作人员互动,从而使一些基层纠纷得以在乡村化解,将矛盾消灭在萌芽状态。2015年至今,他共办理各类民商事案件318件、诉外调解案件127件,结案率、调解率、执行率均达90%以上。

  以人为本服务辖区群众

  巨城法庭的主要司法服务对象是巨城镇、娘子关镇和岔口乡的农民。为审判辖区的农民群众服务、为两镇一乡的农村工作服务、为农业生产保驾护航,是巨城法庭全部工作的出发点和最终归宿。面对法律知识欠缺的群众,王科义耐心倾听群众的陈述和意见,不以生硬的法律规则来裁剪现实生活。注意了解当地风土民情,尊重辖区群众的生活习俗,将自己的裁判置于规则和常识常理的双重检验之下,力求公平公正。在审判工作中,王科义始终牢记司法为民,依法公正地审理每一起案件,对待群众一视同仁。面对有困难的群众,根据实际情况,因人、因事、因时,运用最便捷、最易于被群众接受的程序,为当事人服务,为农民朋友解决实际问题。

  2016年7月,平定县娘子关镇遭遇了大暴雨,对娘子关公路、水利、电线电缆、桥梁、耕地等造成了极大的破坏。面对灾情,作为巨城法庭庭长的王科义不退缩、不推诿,积极妥善处置各类纠纷案件。

  娘子关某村村民高某某被水损电缆挂倒致伤,将某通信公司诉到法庭。法庭快审快结,最大程度维护了当事人的合法权益。

  2017年7月,娘子关村的土地流转纠纷案件涉及农民69户、耕地100余亩,由于土地承租人未能及时交清土地租赁费,引发诉讼。法庭针对涉农的具体情况,采取急事急办、调解处理的原则,妥善调解此纠纷,收到了良好的效果。

  公正廉洁筑牢思想防线

  政治坚定、公正廉洁是法官最重要的职业素养。多年来,无论是作为一名法官还是担任法庭庭长,王科义能够始终坚持党的基本路线、坚定共产主义理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,牢记全心全意为人民服务的宗旨。忠于法律,秉持职业操守,排除种种人情和金钱的干扰,公正有效地审理所负责的每一起案件。在严于律己的同时,王科义还严格要求法庭干警,全庭“讲团结、讲奉献、讲责任、讲形象、识大体、顾大局”蔚然成风。

  2017年11月,王科义被省人力资源和社会保障厅、省综治委评为“全省社会治安综合治理先进工作者”。(杜溢韬整理)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
高博亚洲版权所有 建议使用分辩率1024*768
高博亚洲新浪微博 高博亚洲人民微博