首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

高博亚洲 >> 日报
市十五届人大三次会议隆重开幕
关建勋巩成杨永生等出席 雷健坤作政府工作报告 王旭明主持会议
发布日期:2018-03-28 08:12
来源:阳泉日报
分享到:

 

3月27日,市十五届人大三次会议在阳泉宾馆开幕。王 伟摄

  本报讯 3月27日,市十五届人民代表大会第三次会议在阳泉宾馆隆重开幕。

  参加当天大会的代表应到286人,实到277人,符合法定人数。

  会议由大会执行主席王旭明主持。

  大会执行主席关建勋、巩成、孙金明、吕昌政、刘志强、张永忠、张宝明、张利军、孙季鸿、李保存在主席台前排就座。

  在主席台就座的主席团成员有:杨永生、吴纪平、任建华、田桂明、杨自明、张其光、郭卫东等。

  市领导雷健坤、马爱锋、潘海燕、郭少敏、靳润喜、呼亚民、李君、杨勇、徐本宁、王良义、张立君、杨全生、史友松;市中级人民法院院长陈明华、市人民检察院检察长王廉允在主席台就座。

  在主席台就座的还有:市级老领导丁贵生、刘高官、邰爱国、王敬瑞、刘兆林等。

  上午9时,参会人员肃立齐唱国歌,雄壮的声音响彻会场。

  根据大会议程,市十五届人民代表大会第三次会议期间,与会代表将听取和审议阳泉市人民政府工作报告;审查和批准市人民政府关于阳泉市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准阳泉市2018年国民经济和社会发展计划;审查和批准市人民政府关于2017年全市和市本级预算执行情况与2018年全市和市本级预算草案的报告,批准阳泉市2018年市本级预算;听取和审议阳泉市人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议阳泉市中级人民法院工作报告;听取和审议阳泉市人民检察院工作报告;选举及其他事项。

  在当天上午的大会上,代市长雷健坤代表市政府向大会作市政府工作报告,回顾总结2017年全市经济和社会发展情况,安排2018年工作。

  雷健坤在报告中说,过去的一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委“一个指引、两手硬”思路和要求,在市委的坚强领导下,深入贯彻中央、省一系列会议精神,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,紧紧依靠全市广大干部群众,全力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济发展实现由“疲”转“兴”,社会事业迈出新的步伐。

  关于2018年的工作安排,雷健坤说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是深化供给侧结构性改革和转型综改试验区建设的重要一年。重点抓好以下几个方面的工作:一是认真做好构建多元支撑的现代产业体系、建设清洁能源供应基地、打造对外开放桥头堡“三篇文章”,加快走出资源型经济转型发展新路。二是着力补齐民营经济弱小、创新动力不足、金融支撑不够“三个短板”,坚持问题导向,提高经济发展内在活力,增强经济发展内在动力,提高服务实体经济能力,进一步提高发展质量。三是坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三场硬仗”,牢固树立底线思维,拿出过硬措施,攻坚克难,进一步夯实发展基础。四是抓好开发区、国企国资、政府机构等重点领域改革,统筹抓好电力体制、财税体制等各项改革任务,擦亮综改试验区“金字招牌”,用好先行先试“尚方宝剑”,为深度转型添动力。五是全力优化营商环境,通过全面推行企业投资项目承诺制,继续深化行政审批制度改革,全面推进投资项目并联审批,大力推进“互联网+政务服务”,加强事中事后监管,进一步改善发展条件。六是抓好转型项目建设,谋划储备转型项目,强化项目要素保障,完善推进工作机制,为经济发展提供有力支撑。七是大力实施乡村振兴战略,通过开展“五城联创”,以城带乡、城乡融合,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,加快建设省级城乡统筹示范区。八是坚持以人民为中心的发展理念,持续做好就业、社保、教育、健康、住房、公共文化体育服务和安全生产等各领域工作,持续保障和改善民生。

  雷健坤表示,进入新时代,开启新征程,政府工作必须要有新气象新作为。要以政治建设为统领,全面加强政府自身建设,深入推进政府职能转变,努力建设人民满意的服务型政府。

  当天上午大会审查了市人民政府关于阳泉市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、市人民政府关于阳泉市2017年全市和市本级预算执行情况及2018年全市和市本级预算草案的报告。

  列席当天上午大会的有:我市的全国人大代表、部分省人大代表,市直有关部门负责同志,出席市政协十三届二次会议的全体委员等。(张喜明 郁静)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
高博亚洲版权所有 建议使用分辩率1024*768
高博亚洲新浪微博 高博亚洲人民微博