首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

高博亚洲 >> 全媒专题
【交通安全】交警四大队率先推行路长制
发布日期:2018-03-28 10:04
来源:阳泉日报专题微信公众号
分享到:

  精细管理 高效服务 

  交警四大队率先推行路长制 

  对分管片区内发现的机动车乱停乱放行为严格查处、遇有交通事故及时出警、遇意外受伤人员主动救助……3月20日,交警四大队在辖区内全面推行路长制,进一步加强科学化全方位的道路交通管理。大队长贾勇慧说:“制度化、精细化、常态化的路长制,将进一步强化领导责任、部门责任、属地责任,形成多元共治、齐抓共管的工作机制,实现辖区道路的安全、畅通、美观。”

  全警联动 全面管控

  近年来,开发区人流量车流量大幅增长,给交通管理工作带来了新的挑战,提出了新的要求。交警四大队针对辖区车辆和流动人口不断增加,交通秩序管理难度增大的新情况,多次组织调研,积极探索长效管理机制和有效措施,于3月20日正式推行路长制。

  在副大队长孙进看来,推行路长制是全方位、无缝隙监管道路交通的需要。他说,交警四大队有3个岗点,分别是保晋路口、审计局路口和五渡转盘口,假如缉查布控系统要求对一辆违法机动车进行拦截,岗口上的民警发现该车会立即采取措施。可如果该车驶入没有设岗的小街小巷,再进行追踪拦截就有一定难度。推行路长制之后,每个责任区都有民警,可以对违法车辆进行全方位管控。

  “推行路长制还是实现警力跟着警情走的现实需要。”孙进说。推行路长制,可以有效利用有限的警力资源,使警力动态调整、按需流动,实现道路科学化管理。

  为了确保路长制交通管控落实到位,四大队将辖区所有管理道路进行细化,划分出3个片区,每个片区由一名民警担任“路长”。实行路长制后,就像农田包产到户,每个路长都有自己的“一亩三分田”,民警成了第一责任人,“田”里任何与交通有关的问题都由路长负责,这样更增强交警的责任心。交警四大队一中队中队长张玉玺说:“这种新模式,不仅提高了辖区的见警率,而且调动了民警的工作积极性,增加了民警与群众沟通的渠道,对整个交通管理工作会有促进作用。”

  孙进介绍,以前的勤务模式是每个大队设立机动中队,负责对整个辖区进行巡逻,往往会出现“顾了东边顾不上西边”的被动局面,如今通过整合警力资源,转变固有的传统勤务模式,可以实现真正意义上的全辖区交通事故及时发现定位、及时出警到位,对恶劣天气即时提示、快速应对,对重点嫌疑车辆快速筛查、及时发现布控,实现对路面的无缝隙管控。  

  严格管理 无缝对接

  2017年,我市全面开展交通秩序综合大整治,交警四大队迎难而上、不断创新,针对辖区实际研究制定了《开发区主城区道路交通秩序综合大整治实施方案》,重新施划标志标线、解决乱停乱放问题,稳步推进综合大整治各阶段任务,使开发区道路通行环境明显改善。孙进说:“道路交通直接关乎一个城市的整体形象,如何让良好道路秩序常态化,是推行路长制需要解决的第一个问题。”

  近年来,随着私家车的逐年递增,停车问题一直是道路交通管理工作中的一个顽症。2017年,四大队采取多种措施,重新施划停车位、建设停车。?谝欢ǔ潭壬辖饩隽寺彝B曳诺奈侍。可民警在巡逻中发现,总有些驾驶人视停车位而不见,将车辆停放在马路边。3月20日,在担任“路长”的第一天,张健带领小组民警对自己的“片区”进行巡逻。以前巡逻中队一上午大概对辖区巡逻一次,划分片区之后,范围缩。?沤∷?且簧衔缭凇捌??蹦谧??次。张健说:“主要对违停车辆进行了处罚,乱停乱放不仅影响市民的正常出行,而且影响城市的整体形象,希望加大处罚力度之后,能促进市民提高文明意识,进一步改善辖区通行环境。”

  除了不放过任何一辆违停车辆之外,四大队也织密了处罚违章违法车辆的网。3月7日开始,我市施行单双号限行,交警四大队积极落实限行政策,在辖区保晋路口、五渡口等城乡结合的重要路口设置检查点,对过往违反限号规定的车辆及驾驶人进行教育劝返。一些驾驶人心存侥幸心理跟民警玩“躲猫猫”,在没有民警设岗的路段穿行。路长制推行之后,小街小巷也有民警执勤,对违反规定的驾驶人起到了很好的震慑作用。

  路长制推行的第一天,宋晓勇在联丰大厦路段执勤。下午2点左右,一辆没有悬挂号牌的车辆驶入他的视野。宋晓勇当即将该车拦下,驾驶人一边急忙从后备箱拿自己的汽车牌照,一边解释:“这个号牌的螺丝钉我拧不上,所以就没挂。”但是民警检查完他的行驶本后告诉他,这个理由不充分。按照规定,未悬挂号牌的车辆罚款200元,扣12分,还要扣车,民警当即对其进行了处罚。  

  做精做细 服务群众

  交警四大队制定的《道路交通管理路长制实施方案》,详细规定了片区民警的工作职责,《方案》除了强调民警对机动车乱停乱放、涉牌涉证、酒驾毒驾、闯禁行、违法调头等违法行为的严格查处,更突出了民警对辖区百姓的服务。在发生道路交通拥堵时,要下车指挥交通,直至道路恢复畅通;遇有交通事故时,要及时了解情况,做好警戒工作,避免发生二次事故;遇有120急救车、事故抢险车、消防车等特种车辆通过拥堵路段时,要用警车为其开道;主动救助意外受伤人员、突然患病或遇险的人员;及时排查分管片区的道路交通安全隐患……

  开发区世纪龙鼎路口因路形不规则,不具备安装红绿灯的条件,每到高峰时期容易出现道路拥堵的情况。推行路长制后,路长贾建真安排专人在高峰时期执勤,有效缓解了世纪龙鼎路口的交通压力。贾建真说:“要求民警必须在早晚高峰时准时到达指挥交通,更好地服务百姓出行。”

  在路长王晓波的《执勤工作日报本》上,记录着他推行路长制后第一天的工作,“劝返限行车辆”“有井盖隐患,上报指挥中心联系相关单位,并设立提醒锥筒”……王晓波笑着说:“一名女司机打不着火,我还替她启动了车。”

  监督员岳素军介绍,以前,岗上民警为百姓提供服务仅限于自己的视线范围,超出视线范围的很多事情民警无能为力。比如路上遇到的轻微事故、车辆遇到的小故障等等,很多市民还不知道报警,而是打电话叫亲朋好友过来帮忙。这样一来,耽误了救助时间,还给道路交通造成拥堵。路长制推行的第一天,就看到了很明显的效果,民警巡逻频次提高,有困难的市民可以得到及时帮助。

  岳素军还提到,以前某个标志标牌或是护栏的损坏,民警可能一天都发现不了,还要靠市民“随手拍”反映问题,工作很被动。现在,对分管片区的交通基础设施进行日常巡检也是路长的职责之一。每日要对片区隔离护栏、标志标牌等基础交通设施进行巡检,发现问题异常要及时报告大队秩序办和中队领导。

  “实行路长制后,只要是路长辖区的事都得管,比如像交通设施、路面情况、有没有违章等情况,群众有什么问题随时出勤处理情况。”张健说,“现在即使下班后,我也会到自己管辖的路段看看,因为责任没有下班时间,这样见警率提高了,市民感觉交警实实在在做事,也增强了遵守交通法规的自觉性。”

  3月21日临近中午时,岳素军到辖区巡逻了一圈回到办公室,他拨通了民警的电话:“把岗台上放着的物品清理掉,注意形象。”孙进补充说:“为了最大限度地发挥路长制的作用,四大队专门制定了考核办法。每个星期根据民警的《执勤工作日报》和监督员的巡逻考量每个片区的工作成绩。这个考核是综合性的,不仅考核路面交通秩序,还考核对辖区群众的服务质量,当然还包括监督员刚刚提到的民警形象。”孙进表示,路长制目前没有成熟现成的经验,也没有固定的模式可以照搬照抄。四大队将在推行的过程中,不断摸索经验、创新做法,为辖区道路交通秩序的平安稳定作出新的贡献。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
高博亚洲版权所有 建议使用分辩率1024*768
高博亚洲新浪微博 高博亚洲人民微博