首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

高博亚洲 >> 全媒小记者
【精彩活动】化身“检测员”,探秘“质量事”
发布日期:2018-03-15 06:45
来源:阳泉日报小记者微信公众号
分享到:

  市场上称重的天平是不是真正公平?食品与那些肉眼看不到的细菌是怎样检测出来的?纯净水究竟纯净不纯净……种种关于产品质量、计量方面的问题时常勾起我们的疑惑。3·15国际消费者权益保护日前夕,近50名本报小记者来到市质量技术监督检验测试所,了解质量、计量那些事儿…… 

 

 

小记者佳作分享 

一次有意义的活动 

荆熙媛 洪城河小学三(4)班 

  3月10日,我第一次做为阳泉日报的小记者,去参观了阳泉市质量技术监督检验测试所。 

  我们在工作人员的带领下,参观了很多有趣的机器,其中有一种天平可以测量特别轻的物体。还有一个实验室里全是药水,听工作人员讲,这些都是有毒有害的液体,所以把这些都密封在瓶子里。我还知道了全自动测硫仪是用来测量煤炭中的硫含量……我们要感谢这些叔叔阿姨们的辛勤劳动,使我们的生活安安全全、平平安安。 

  这是一次非常有意义的活动,我长了很多的知识。 


 

品质的重要 

辛维佳  上站小学六(4)班 

  我们先后参观了天平室、力学室等等十多个实验室,其中,最让我眼前一亮的是长度室。长度质监,可以说是最为重要的一项。最普通的长度质监工具,就是常见的钢板尺。精度可以达到1毫米。再精确一些就是U标卡尺,精度可以达到一毫米的1/50。让我万万没想到的是,千分尺的精度可以达到千分之一毫米,也就是一微米,但是,这样厉害的仪器只有人的手掌那么长,根本就不像我想象中的那样笨重庞大。 

  参观完这十多个实验室,看到了一件件精密的仪器,精准,小巧方便,易于操作。比如,鞋盒大小的一台机器,就可以精确地检测出食品中含有的添加剂,小小的一个天平,就可以达到误差只有几十微克的精度……我不禁感叹于现在科技的飞速发展,更是知道了质量的重要性,知道了有这样一群人辛勤地为我们做着质监工作,为了人民日常生活的安全,努力争取着一流的质量。我向他们致敬!

品质消费,美好生活 

荆爔恺 市实验小学六(1)班 

  你吃的食品安全吗?你的衣服含有致癌物吗?你乘坐的电梯安全吗?生活中的吃穿住行用样样涉及到质量安全。3月10日,小记者们就来到了质量技术监督检验测试所一探究竟。 

  让我们先从色素谈起吧。我国只有汽水、冷饮食品、糖果、配制酒和果汁露可以少量使用,而且不得超过1/10000。目前我国批准使用的食用合成色素有6个品种,即苋菜红、胭脂红、柠檬黄、日落黄、靛蓝和亮蓝。液相色谱仪就是专门检查饮料中色素含量的。虽然对这6种食用合成色素的:π匀匀幻挥卸?,但它们没有任何营养价值,对人体健康也没有任何帮助,能不食用就尽量不要食用。 

  不论做什么,各行各业必须坚守“行业底线”和“职业底线”,比如商家不卖假货,会计不做假账,医生不开假药。让我们对假烟、假酒、假合同、假学历、“毒奶粉”大声说:“NO” 

 

 

人人都是质量监督员 

李诗佳 刘家垴小学四(4)班       

  马上就到了3·15国际消费者权益日了,3月10日,我们小记者一同去阳泉市质量检测所,去了解一些关于保护消费者权益的知识,好期待。狘/span> 

  来到质量检测所,大家都迫不及待地问这问那,讲解员叔叔一一给大家解答。这里是我们阳泉市最权威的质量检测机构,共有两大智能系统,还设了9个专业的实验室,其中和我们日常生活最直接联系的有检测汽油的实验室,还有检测效验煤气装置…… 

  检测煤气表的我最感兴趣,因为煤气我们每个家庭天天在用,没有煤气我们就吃不上可口的饭菜,大家说重要不重要?要用煤气,就得有煤气表,如果没有合格的检测,煤气表就不能准确工作,还会发生危险。所以,每个家庭使用的煤气表必须是经过质量检测机构检测合格,并贴了检测合格的标签才能使用。 

  我还关心的就是食品的检测,俗话说“民以食为天”,食品的安全关系到我们每一个人,我们每天吃的东西卫生吗?合格吗?是不是地沟油?一连串的问题从小记者的嘴里问出来。讲解员叔叔还讲了许多我们不知道的知识,还说食品安全需要我们大家共同努力,发现不合格的食品一定要及时举报,确保食品安全。 

  不知不觉两个多小时了,大家听得意犹未尽。今天我们真是开了眼界,长了知识,学到了许多课本和课堂上学不到的东西,明白了3·15这个节日的意义,我们大家不约而同地说到:“我们小记者又多了一个工作,就是人人都要做质量监督员。” 

 

走进质量检测所
 史可辉  洪城河小学 五(6)班 

  人们的日常生活当中离不开食品和物品,超市、菜市场购买食品、蔬菜、水果时所用的天平是不是真正的公平呢?蔬菜是不是合格、食用油是不是地沟油、猪肉是不是注水肉呢?这是怎样被检测出来的……   

  3月10日,带着这一系列的问题,我们阳泉日报小记者走进了市质量技术监督检测所,来听听这里的工作人员的介绍,看看他们是怎样监督检测的,又是通过哪些设备检测来保证食品与物品的公平和公正的。 

  我们号召大家人人都要有质量意识、公平意识、责任意识,创建一个公平、公正的文明城市。  

 

 

神秘的质量检测所 

师若婷  洪城河小学  六(5)班 

  3月10日上午,阳泉日报社的小记者们来到了市质量技术监督检验测试所进行参观学习。 

  首先,那里的叔叔为我们介绍了这里的基本情况,而最神秘的就是每一层的实验室了。 

  “哇!好大呀。”我一进实验室,不禁发出了赞叹。令我记忆犹新的就是那些天平了。天平有大有。?⑶铱梢猿频闹亓恳膊煌:有的能称30公斤,有的则能称60公斤。天平和砝码是一对形影不离的好朋友,它俩缺一不可。砝码也有各种大小和重量,100克的,50克的,甚至还有几毫克的。 

  短短两个小时的时间,让我一睹了这个神秘的地方的风采。 

 

 

质量技术监督所探密
姚子越  上站小学 四(1)班    

  我们每天吃很多东西,但你想过,食品安全如何保障吗?每天我们也要用很多东西,你想过,它们的质量如何保证吗?带着种种疑问,3月10日,我们小记者团来到了市质量技术监督检测所,这里就是监测我们生活中吃的、用的质量的地方,怎么监测呢?我今天要探个究竟。 

  质量技术监督检测所是个四层小楼,里面都是实验室。首先,我们来到了液相色谱仪实验室,这里监测食品色素的地方。色素有天然色素和合成色素,用在食品当中,会让大家觉得秀色可餐,但它又不能添加太多,必须符合国家标准,通过监测会让那些不合格的食品公之于众,有效保障人们的身体健康。我还要告诉大家一个小知识,饮料里添加着很多色素,要少喝哦。 

  接着,我们又来到了气相色谱仪试验室,主要是监测包括酒、汽油等挥发出的气体的,这里的工作人员说,可以监测到酒中的活性“小虫子”,听了这之后,我劝大家以后还是别喝酒了。 

  然后,我们又走进了一个大的实验试,里面有一个巨大的“喇叭”,我还吼了两声,可当知道它是用来监测煤矿井下风速的仪器里,大家哗地都笑了,这里的东西可不能乱猜。?舛际强蒲б瞧。 

  “哎”这不是我们用的尺子吗,不知不觉间我们又来到了工具监测室,一位爷爷给我介绍了尺子的奥秘,这里的尺子是用铬钢制成的,受外界影响。??0毫米的,也有20毫米的,还有100毫米的……每一块都非常得沉,但长度却很精确,尺子不仅有我们常用钢尺,还有千分尺,游标卡尺,有测长度的,也有测直径的,很多。 

  整个上午,我们从这个实验室出来,又进那个实验室,测天平的,测血压仪的,测电缆阻燃的,太多了,把我们腿都走软了,但大家依然兴致勃勃。质量技术监督检测所真是个有趣的地方,让我们开阔了眼界,也收获了不少知识,这次没有看够,下次活动,一起来吧。 

 

 

摄影:王伟 

——本次活动特别感谢——
 

市质量技术监督局 

市质量技术监督检验测试所 

 
 
 
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
高博亚洲版权所有 建议使用分辩率1024*768
高博亚洲新浪微博 高博亚洲人民微博