首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

高博亚洲 >> 全媒乡村
关注 | 关于阳泉的“水”,我市水务部门打算这么做……
发布日期:2018-03-28 10:11
来源:阳泉日报乡村微信公众号
分享到:

  “党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,学习贯彻落实好党的十九大精神,对全市水务工作意义重大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取、扎实工作,不断推动水务现代化事业,持续推进我市水生态文明建设。”阳泉市水务局局长郭爱聪说。  

  党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。郭爱聪认为,要满足人民日益增长的美好生活需要,需要牢固树立以人民为中心的发展思想,着力拓展民生水利发展内涵。只有加快构建保障民生、服务民生、改善民生、惠及民生的水务发展格局,不断着眼解决水务发展中存在的不平衡不充分问题,统筹解决水资源、水环境、水生态、水灾害问题,才能使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。  

  绿水青山就是金山银山。近年来,市水务局积极践行人与自然和谐共生理念,着力强化水生态文明建设,在推进水利扶贫工作、落实最严格水资源管理制度、推动全面建立河长制工作、继续实施水土流失治理等工作中取得了明显成效。

  根据《阳泉市实行最严格水资源管理制度工作方案》要求,市水务局以开展实施水资源消耗总量和强度双控行动为抓手,进一步落实最严格水资源管理制度,严格水资源“三条红线”控制管理,优化水资源配置的制度保障,大力加强节水型社会载体建设,积极创新地表水跨界断面水质考核和水生态补偿机制,为提高水资源利用效率和加强水生态文明建设奠定了良好基础。  

  河长制工作中,我市建立了市、县、乡、村四级河长管理体系,细化确定河长制17项重点工作,并明确了时间表、任务书。根据不同河流的特点,我市6条市级河流编制了“一河一策”方案,有针对性地进行管理、整治。推行河长制近一年来,我市主要河流断面水质得到大幅度改善。

  郭爱聪说,围绕打赢脱贫攻坚战,扎实做好水利扶贫工作,市水务局落实我市行业扶贫要求,加快推进农村饮水安全巩固提升,在资金、政策上向贫困村倾斜。在农村饮水安全、水土保持、抗旱应急、水库移民后期扶持等水利扶贫项目上,累计安排投资1553余万元,项目覆盖33个贫困村。 

  2017年,我市完成了李家庄河、桃河开发区段、义井河3条黑臭水体治理工作,加上2016年完成治理的桃河城区段、桃河矿区段、桃河上游郊区段3条黑臭水体,全市黑臭水体治理已完成目标任务的67%。

  同时,我市还推动建制镇污水处理设施建设。平定县冶西镇和锁簧镇、盂县孙家庄镇已完成污水主管道铺设,并接入污水处理厂投入运行;平定县张庄镇,盂县路家村镇、南娄镇,郊区河底镇的污水处理设施建设也在稳步推进中。 

  市水务局积极落实市污泥处理处置中心项目,采用特许经营模式建设运营该项目。目前,《阳泉市污泥处理处置项目初步实施方案》已编制完成,并经市政府专题会议通过,项目环境影响报告、节能评估报告、初步设计报告等其它前期工作正在加紧推进,计划于2018年建成投运,规模为日处理脱水污泥200吨。

  此外,我市还在水利工程建设、水土流失治理方面下功夫,目前我市已被水利部列为(2018年~2020年)太行山国家水保重点建设工程实施范围。郭爱聪说,下一步,市水务局将继续按照我市的总体安排部署,稳步推进各项工作,持续推进水生态环境改善,为我市经济社会建设提供水利保障,做好水利支撑。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
高博亚洲版权所有 建议使用分辩率1024*768
高博亚洲新浪微博 高博亚洲人民微博