首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

高博亚洲 >> 全媒晚报
张庄镇开出一朵“晋剧之花”
发布日期:2018-03-28 09:34
来源:阳泉日报晚报微信公众号
分享到:

  2010年,平定县张庄镇一支由中老年晋剧票友自发组成的老年晋剧团成立了。晋剧团成立之初,只有三五个晋剧爱好者下班后带着二胡、三弦聚在一起吹拉弹唱,自娱自乐。

  老年晋剧团成员中年龄最大的81岁,最小的53岁,凭着对晋剧的热爱,他们认真地编排每一部戏,有些人还在家中反复研究晋剧光碟,模仿名家在舞台上的唱念做打。有时候一部戏他们要反复排练十几次,就为了能把晋剧唱好。  

  张庄镇南苑小区居民高峰今年72岁,退休前,他是一名铁路工人,对晋剧十分着迷。经人介绍,2010年冬天,高峰加入老年晋剧团,并担任团长。从此,他把这个小团体规划得井井有条,划分出了乐队组和演唱组。

  “团里的这些老伙伴们把台词、唱腔都牢记在心,然后才开始排练,别看我们年纪大了,但我们认真的态度却一点都不打马虎。”高峰说。

  这些年,晋剧团的队伍不断壮大,到目前,演出成员发展到了20余名,表演的剧目也越来越多。他们先后排演了《打金枝》《金水桥》等10余部传统晋剧。在高峰等人的带领下,团员们还排演出许多深受老年群众喜爱的传统戏。

  一到双休日下午,老年晋剧团就会在张庄镇的南苑小区准时开演,团员们优美的唱腔总会吸引路人驻足欣赏。

  回忆晋剧团刚成立时的样子,高峰说:“一开始我们剧团没有像样的乐器和服饰,都是成员自己从家里拿出来或者自己制作服装道具。”

  高峰说,他自己就做过道具,有龙头拐杖、花枪等,好多道具是他利用废弃物品做成的。“大家的心都往一块儿使,只要我们心齐,这些问题都难不倒我们。”高峰说。

  现在,剧团有了一些名气,有不少人主动要加入。但为了保证剧团的质量,高峰都要对他们进行一些“考试”,他说:“我们组建这个剧团不仅仅是为了老有所乐,我们是真心希望能将晋剧发扬光大,现在年轻人对晋剧了解很少,我们想通过自己的努力,让更多人爱上晋剧。” 

  8年的时间,这个老年晋剧团一点点发展,离不开剧团内每一位成员的付出和努力。

  “我们每一个人都是剧团里的骨干,因为我们对晋剧有着很深的感情。如果可以,我希望我们可以将晋剧一直唱下去,吸引更多的晋剧票友加入我们的队伍里来,把热爱晋剧的心汇集到一起。”高峰说。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
高博亚洲版权所有 建议使用分辩率1024*768
高博亚洲新浪微博 高博亚洲人民微博