首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

高博亚洲 >> 全媒APP
免费乘车不能“免”掉文明习惯
发布日期:2018-03-22 10:10
来源:掌上阳泉App
分享到:

  自3月19开始,阳泉公交车实行免费乘坐已开始两天,的确为广大市民提供了机动车限行后的出行便利和实惠。

 

  但在免费乘坐公交的这两天内,由于乘车人数陡增,随之而出现的一些问题不得不引人关注:“反正也不用投币、刷卡,哪个门上车不都一样”;“免费乘车了,排不排队不重要了”……这些是小编在乘车时听到的“新奇”论调,难道公交车免费乘坐,本该坚持的文明乘车秩序也要跟着“免”了吗?

 

  3月20日早8时许,在市三院公交站上,一辆4路公交车驶进站台,公交车刚一开门,站台上十多位候车的乘客便一拥而上,有的人见前门上的人太多,便迅速跑到后门,硬是连挤带撞地从下车人群中挤了上去。此时,该车公交司机不停地喊:请到前门上车,后门不要上!但个别乘客却置之不理,依然要从后门上车,还反驳道:反正都不用刷卡、投币,哪个门上不一样。∶娑哉庖荒,有些市民不禁叹息道,早高峰期间是公交车乘坐率最高的时段,经过长时间的引导、宣传,阳泉市民才养成了前门上车、后门下车的有秩序乘车习惯,但免费乘车期间不能将这种良好的乘车习惯和秩序也“免”掉。

 

  除了不遵守乘车秩序外,免费乘坐公交车还出现了不排队、拥挤上车的现象。小编连续两日来发现,因为乘公交车免费,所以乘车的市民比以往多了很多,在公交站台上候车,等候同一条线路的乘客越多,人们在上车时秩序越乱,一窝蜂地拥堵在车门前,连推带搡地挤着上车的现象开始增多。

 

  免费乘公交车是为了引导和鼓励市民绿色出行,减少私家车的使用,从而减少汽车尾气的排放,但并不能因此项惠民措施而使多年养成的良好乘车习惯被丢掉。

 

  市公交公司计划经营部主任王怀世介绍:“市公交公司的600余辆公交车全部投入运营,并充分发挥GPS智能调度系统的作用,合理配置运力,同时,我们在高峰期增加了运营班次,适度加开区间车,及时掌握客流变化,调整班次密度,确保运营正班、正点,缩短乘客候车时间。”

  小编提醒,免费乘车期间,市民应错峰出行,自觉维护乘车秩序,确保安全有序乘车。另外,还有早间乘车的老年人有所增加,在此也希望老年人尽可能避开上下班高峰期出行,因为高峰期车厢内拥挤,老人乘坐时难免被挤到或撞到,比较危险。

 

  

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
高博亚洲版权所有 建议使用分辩率1024*768
高博亚洲新浪微博 高博亚洲人民微博