首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

高博亚洲 >> 作品
致努力生活的人
发布日期:2018-03-23 08:10
来源:阳泉日报
分享到:
  来来往往的两点一线间,经历过许许多多的事情,遇到过形形色色的人。大部分的人擦肩而过或点头之交都不会在心头引起情绪波澜。除了那些我与之有过小小的知遇和耳闻的人们。

  上班的点正好是一所幼儿园上午做操的时间。小小的人儿在老师的带领下晒着太阳,呼吸着新鲜空气,在悦耳动听的乐曲中扭动着小身子,充满了童真。我时常看到一张熟悉的面孔,那是与我年纪相仿的一位老教师的成熟而认真的脸。在一大群孩子中,她投入地领着操,动作既到位又好看,极富动感和美感。她身旁年轻教师的动作则显得懒散、随意、不精致。虽然年轻人容貌与身材释放出朝气与活泼,但总也觉得与那位老教师的风采相差甚远。这位老教师是一次偶遇相识的,也是我无事从不联络的众多微信好友之一。每每看到她不老的身姿,不俗的气质,不凡的活力,心中总会萌生敬意。这样一位多年奉献在幼教事业的老师,是一位多么热爱教育,有担当的女中豪杰。狘/p>

  她在辛勤耕耘,书写芳华。她的内心一定是富足和愉悦的。在她热情工作的时候我看到了一种敬业精神和老教师的魅力。所以,这样一个努力工作、认真生活的人,一定是美丽的、值得我们敬佩的人,能带给我们正能量的人。

  一个路口总见一身形瘦小的男人蹲在地上卖袜子。形单影只的样子和宽大朴素的衣服,给人日子过得很苦的感觉。听邻居说,他是外地人,非常善谈,有两个孩子,是个热情、阳光的男人。因此我常常注意他,早晨我见他在社区做保洁工作,下午继续卖袜子也卖其他应时的物件。由此可见,他够勤奋、够吃苦,为了生存和更好地生活,干着多种活计,实属不易。我想,这样不辞辛劳,拼命养家的男人即使清贫度日,也令人肃然起敬。

  生活中众多人都这样勤勤恳恳地生活。我妈更是艰苦朴素的典范,更是吃苦耐劳的楷模。她劳累一辈子,总有使不完的劲,总不愿荒废自己的时光,总想用汗水换取报酬,总有不放弃工作的理想和追求。我认为妈妈是最值得赞扬的人,最努力生活的人。我的女儿很真诚地送给她的姥姥一个光荣称号——“身边最美女人”。是呀,我妈妈的的确确是心灵美的女人,我们能清晰地看到她灵魂深处的高尚、善良、无私和包容。

  无数默默无闻的劳动者在最平凡的岗位上工作着。凌晨三四点就披星戴月工作的环卫工们,一位位风尘仆仆、忙忙碌碌的快递员们,无数在风吹日晒中卖力赶工的公路维修工们,那些给城市增绿的园林工人们,高空作业的“蜘蛛人”们……形形色色的人们都在努力地工作,全力以赴地生活。

  我亦如此。

  衷心希望那些努力生活的人,一生健康幸福,一辈子平安快乐!我也在心底里给自己一个承诺——一直努力,拼搏到感动自己。是的,努力生活是人最美的姿态,生命因此而瑰丽精彩。ㄉ险居锥??nbsp; 张爱琴)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
高博亚洲版权所有 建议使用分辩率1024*768
高博亚洲新浪微博 高博亚洲人民微博