首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

高博亚洲 >> 广角
润物细无声的家庭教育
发布日期:2018-03-23 08:12
来源:阳泉日报
分享到:
  家庭是孩子的第一课堂,家长是孩子的第一任教师,也是孩子的终身教师,由此家庭教育是事关孩子成才的重要因素。以前,我总是站在老师的角度思考问题,随着我的孩子也步入了学校,在教育孩子和学生的问题上我多了一些思考,也理解了家长培养孩子的不容易。

  教先从家始。家庭是孩子的天然学校,孩子极易受家庭的影响。离开了良好的家庭教育,孩子在学校里受到的教育,到了家庭可能就“一笔勾销”。

  首先,重视提高家长对家庭教育的正确认识。“不关心家长的教育修养,任何教学和教育任务都是不可能完成的。”在教育孩子的过程中,家长使用手段和方法的更新,大大滞后于对孩子感情和物质的投入。事实上,家长们大都根据自己的直觉和传统经验对于子女进行教育。年轻的父母虽然从书刊、广播、电视等传媒接触了家庭教育的新观念、新知识;在学校召开的家长会上获得家庭教育知识;相互之间传播家庭教育信息、交流家庭教育经验。但仍然存在着如家庭教育方法简单、过分依赖学校等问题。

  孩子出生后,从小到大,几乎2/3时间生活在家庭之中,都在接受着家长的教育。这种教育是在有意和无意、计划和无计划、自觉和不自觉之中进行的,不管是以什么方式、在什么时间进行教育,都是家长以其自身的言行随时随地的教育影响着子女。我曾经教过一个学生,学习踏实,成绩优异,问他在家里是怎样学习的,他说家里有两个写字台,从小学开始每天就是爸爸陪着他学习,不同于一般家长坐在旁边看孩子写作业,他的父亲每天也在学习,也在看书,所以不用父母督促他写作业,父亲用自己的行为告诉他每天放学回家要学习。我们也是第一次做父母,在教育孩子的问题上也要多学习,要以身作则,相信父母作为榜样的力量;要信任孩子,充分尊重孩子的个性,善于在学业及各个方面指导并敢于放手孩子。

  其次,重视教给家长进行家教的方法。家校联系的目的之一,是为了争取家长的配合。然而家长一般都不是教育工作者,许多人缺少家庭教育的方法和经验。这就需要我们在进行家校联系时,注重教育方法的指导,指导家长怎样有效、有针对性地进行教育,切实提高家长的家教水平。在家长会上,我曾经也和家长们交流过一些教育经验,在这里拿出来和大家分享,比如:

  价值观的塑造:价值观这种东西看上去很大,但其实就是我们内心认同的东西,做人应有的基本标准。这个你一味的说教往往效果不大,你传递给孩子的价值观,基本不是你嘴上怎么说,而是你真正认同什么,怎么做。如果说一套做一套,很有可能孩子的价值观也是混乱的。

  时间管理:我家孩子上小学,一开始我陪着他写作业,这样过了一段时间发现,只要我不在他身边,他就不能写作业。怎么解决这个问题呢?我在我的学生身上得到了启示,我发现成绩好的学生时间管理很精确,他会根据作业的多少细化时间。自从用了这种方法,我家孩子不仅写作业快了许多,就是干其他事情时间观念也大大增强了。当然他还。?换嶙约汗婊?奔,这个时候需要父母帮他把规划好的时间写在纸上,他只要按着做就行,慢慢地他也就学会了。所以,不论哪个阶段的学生,我们都要教会他时间管理。

  阅读习惯:大家知道阅读的重要性,特别是现在的语文考试,没有一个好的阅读习惯,是没有能力在考试中胜出的。有的人认为每天看手机,也阅读了很多信息,但这些都是碎片化的,没有统一的思想在里面,所以我在这里说的阅读是读书。在高中,许多孩子是不喜欢阅读的,可能一个原因是从小就没有养成阅读的习惯。从我的教学中发现,一开始不是孩子不喜欢阅读,而是我们干涉孩子太多,人们往往认为读书就要读世界名著,特别是很多学校会推荐一些书目,很多家长就会逼着孩子读这些书,父母很难做到孩子想读什么就读什么。我认为,只要不是有害的内容,孩子想读什么就读什么,先让孩子从阅读中享受乐趣,觉得有意思,慢慢形成了阅读习惯,那么自然而然也会去读别的书了。而且,即使课业压力再重,也要坚持每天看十几分钟书,慢慢地,看书会成为一种减压方式。

  户外活动:我认为家长能给孩子提供一个很好的素质教育的机会就是陪孩子户外活动。可以陪孩子打球、跑步、游泳,也可以几个家庭在一起陪孩子去科技馆、博物馆,还可以去郊游、踏青,家长可以利用一切机会让孩子走近大自然,也可以培养孩子的团队意识。

  家长应该不断地进行自我学习,更新自己对孩子的教育思想观念,提高自己对孩子的教育水平和能力。同时,家庭教育应该与学校教育更加紧密地结合起来,使孩子养成良好的行为和习惯,只有这样,我们的孩子才能得到真正健康的成长和发展。(阳泉一中  姜  洋)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
高博亚洲版权所有 建议使用分辩率1024*768
高博亚洲新浪微博 高博亚洲人民微博