首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

高博亚洲 >> 产经透视
棚改:让更多的人实现安居梦
发布日期:2018-03-21 12:17
来源:阳泉日报
分享到:

    核心内容

    2017年,全市棚户区改造开工建设16924套,开工率114.4%;货币化安置率达69.9%;基本建成12974套,完成率144.2%;完成投资41.57亿元,完成率126%。政府投资公共租赁住房分配6350套。全市棚改政策性贷款融资累计授信90.41亿元,累计发放33.07亿元。

    这些数字,体现了我市推进棚改工作的决心和执行力。从零星到连片,从破题到攻坚,从棚户到楼房,从忧居到优居,在棚改推进过程中,城市面貌日新月异,百姓住房也今非昔比。

    图为国开行评审处和客户处工作人员在我市非集中成片棚户区进行尽职调查。

 

    图为国开行评审处和客户处工作人员在我市非集中成片棚户区进行尽职调查。

    3月15日,市住建局分管领导带领住房保障与改革发展科、保障性住房管理中心及中国农业发展银行阳泉市分行工作人员到平定县,就2017年棚户区改造工作进展情况及2018年棚改目标任务落实工作进行督查。

    近年来,我市高度重视棚户区改造工作,出台了《关于加快推进全市棚户区改造的实施方案》,制定政府购买棚改服务管理办法,按照国家有关规定,合理制定拆迁安置补偿办法,统筹安排工程建设进度,将棚户区改造和消化空置商品房结合起来,推进棚改货币化安置,加强工程项目管理,强化考核问责机制,取得显著成效。到目前,全市累计开工各类保障性住房超过12.8万套,一大批居民告别了世代居住的棚户区,出棚进楼。

    多部门联合  忧居变优居

    初春的早上,城区义井新村里的居民们开始了新一天的生活。呼吸着清新的空气,三三两两的居民一起去买菜、健身、吃早点,显得十分惬意悠闲。

    居民李师傅和几个熟人各拎着一兜新鲜的蔬菜,脚步轻快地往家走去。“我们住的小区,过去是棚户区,后来改建成了高层,电梯、水电气暖设施齐备,干净又方便,环境比以前好多了,政府帮我们解决了大问题。”李师傅说。

    义井村一位村干部告诉记者,棚户区改造不仅改善了这里居民的居住环境,还建造了一些小商铺,既方便了居民,又解决了一部分人的就业问题。

    义井棚户区改造项目是我市棚户区改造工作的真实写照。棚户区建筑大多建于上世纪六七十年代,建筑结构老旧,人均建筑面积。??∩枋┡涮撞黄肴,交通不便利,治安和消防隐患较大。棚户区改造关乎群众居住条件和城市市容环境的改善。因此,可以说是保障性安居工程建设的重要组成部分,更是一项民生工程、一项发展工程。

    多年来,我市棚户区改造以城市出形象、居民得实惠为出发点,结合开展保障性住房建设,统筹解决被改造区居民的安置补偿、就业、社会保障、户籍管理、经济体制和社区管理改革等问题。根据《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》,我市编制了《关于加快推进全市棚户区改造的实施方案》,依法合规推进棚改,市县(区)各级政府为主体,各职能部门密切配合,切实做好土地征收、补偿安置等前期工作。

    市发改、财政、规划、国土、住建、环保等部门,简化程序,提高效率,对符合相关规定的项目,加快办理立项、规划许可、土地使用、施工许可等审批手续。

    市县住建局加强工程质量安全监管,保证工程质量和进度,确保完成计划确定的目标任务。

    同时,市县政府牵头,财政和规划、住建部门配合,积极推进棚改货币化安置,缩短安置周期,节省过渡费用,让群众尽快住上新房,享有更好的居住环境和物业服务,满足群众多样化居住需求。

    市政府还将棚户区改造工作纳入对各县区人民政府的目标责任考核范围,建立棚户区改造年度任务进展情况月报制度,每月通报,每季度进行考核总结,有力推动了工程建设。

    随着棚户区改造工作的不断推进,一个个棚户区被崭新的社区所取代,越来越多的居民喜迁新居,过上了安全便捷的新生活。

    创新服务方式  破解融资难题

    棚户区改造,资金投入是保障,仅靠财政资金是远远不够的。为此,2016年6月,省政府办公厅转发了《省住房城乡建设厅省财政厅关于政府购买棚户区改造服务指导意见的通知》,在全省推行“省级统贷、市县购买”的政府购买棚户区改造融资模式。

    随后,我市出台了《阳泉市政府购买棚户区改造服务暂行办法》,立足本地区棚户区改造工作实际和阶段特征,充分发挥政府主导作用,有序引导社会力量参与服务供给。

    两年多来,作为棚户区改造放款银行的国开行山西省分行和农发行阳泉市支行,认真贯彻落实国家“调结构、去库存、惠民生”政策导向,将支持棚户区改造作为重大政治任务和重要历史使命,充分发挥政策性金融职能,紧紧围绕全市重点关注项目,充分利用省级统贷平台,加强与市住建部门对接沟通,建立信息共享机制,及时互通棚改政策信息动态和项目进展情况,组成联合督导组分别到相关县(区)督导推进棚户区改造项目,着力破解制约瓶颈,加快落实贷前条件,及早推动贷款投放,坚持融智与融资并重,提前参与项目建设方案的制定,进一步提高项目申报工作效率和审批成功率,全方位助力棚户区改造,取得良好成效。

    农发行阳泉市分行充分发挥本地分支机构的优势,已累计审批棚户区改造项目贷款39亿元,目前,农发行阳泉市分行正积极推进的市、县(区)两级政府意向的13个项目。

    农发行阳泉市分行分管领导说,“在今后的工作中,我们将充分利用和把握棚改政策窗口期,用足用好省级统贷平台等政策优势,进一步加大对棚户区改造工作的支持力度,积极督促协调政府及有关部门、承贷企业加快项目推进,确保早申报、早投放、早见效。”

    紧抓政策机遇  棚改全力攻坚

    2018年到2020年是棚户区改造的三年攻坚期。2017年5月,国家住房城乡建设部提出,在这三年里,住建部将与有关部门一起,加大中央财政补助和金融、用地等支持,促进全国各地棚户区改造项目尽快落实。

    这一利好消息为我市棚户区改造工作注入了新的动力。

    今年1月,市住建局组织召开工作例会,通报全市2017年保障性住房建设工作完成情况,听取各县区住建局及市级承担保障房建设的部门汇报,对2018年棚户区改造工作进行安排,提出具体要求。

    2月26日、27日,市政府主要领导带领住建、财政、发改、交通、生态新城管理中心、城投公司等部门负责人,到国开行山西省分行和农发行山西省分行,与“两行”进行工作对接,为我市棚户区改革寻求资金支持,研究合作模式和方法。

    2月27日,市政府召开全市住房保障和棚户区改造融资会议,确定3月份为棚改攻坚月,强力推动棚改融资和前期手续办理。

    3月6日,国开行山西省分行工作人员来我市进行调研,对接2018年棚改项目情况。

    3月7日、8日,市住建局负责人到盂县、开发区和城区督查棚户区改造工作。

    3月13日,国开行评审处和客户处工作人员到我市非集中成片棚户区进行尽职调查。

    3月14日,市政府分管领导带领市住建局和农发行阳泉市分行负责人到郊区现场督办棚户区改造工作。

    根据市政府安排,各县区迅速行动起来,加快棚改项目的融资和建设进度。

    “我们一定会抓住这一机遇,以强烈的责任感和紧迫感推进棚改工作,提升城市形象和居民幸福指数,帮助棚户区居民较快解决住房困难,早日实现‘住有所居’的愿望。”市住建局负责人说。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
高博亚洲版权所有 建议使用分辩率1024*768
高博亚洲新浪微博 高博亚洲人民微博