首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

高博亚洲 >> 图片新闻
集路面清扫,垃圾回收、粉碎、运输和洒水降尘等多种功能于一体
小“汽车”变身保洁“利器”
新设备不仅可以提高工作效率,还可以降低环卫工人道路工作的危险性
发布日期:2018-03-28 07:12
来源:阳泉晚报
分享到:

图为小型扫路机进行道路清扫作业。

  “妈妈,你看远处那个是什么汽车。克?懊嫖?裁椿褂辛礁鲈残蔚纳ㄖ悖俊薄罢夂孟袷且惶ㄉ?坊,你看它的外型还挺可爱,像一辆卡通汽车。”这是3月27日15点50分,在泉西路上散步的一对母子的对话。

  这段时间,不少市民发现,在我市城区的主干道上有机身长约3.5米、宽约1.2米的小型“汽车”在道路上进行清扫作业。这样的小型“汽车”在我市有3台,它们是城区环卫处新购置的小型扫路机。经过一段时间的调试,这些小型扫路机于近日正式“上岗”,亮相我市街头。

  当天,城区环卫处工作人员周云堂驾驶着一台小型扫路机在泉西路执行清扫任务。

  随着小型扫路机的启动,车头下方的水枪均匀地给前方路面洒水,车前的两个机械臂开始转动臂前的圆盘式扫帚来清扫路面。与此同时,车身下的吸尘器将收集的垃圾吸入车内的垃圾箱。

  周云堂驾驶的扫路机所到之处,路面上原有的垃圾、灰尘不见了踪影,清扫过的路面还被洒了一层水,起到了及时降尘的作用。

  记者仔细观察这台小型扫路机,车头部分的驾驶室是全玻璃的,以绿色为底色;车尾部分的颜色则以黄色为主,车厢上图案为水立方的蓝色花纹;车头下方有两个圆盘式的扫帚,车顶有警示灯,车厢上方装有一条又长又粗的塑料吸尘管,车后方还放置着一个垃圾桶。

  记者了解到,该扫路机的大小比一般的中型清扫车小了将近一半,仅需一人操作即可进行清扫作业。由于个头很。?褂闷鹄捶浅7奖。

  “这个是总开关按钮,这个是清扫按钮,这个是自动除尘按钮,这里是倒车影像,这里是空调。”周云堂边操作车内设施边对记者介绍。

  “这台小型扫路机个头虽。??氪笮颓迳ǔ迪啾,该有的功能一样不少。车辆前端配置的两个圆扫帚能将道路上的小到灰尘、砂土,大到树叶、石块‘一网打尽’,清扫后的垃圾通过管道直接传送至车辆后方的垃圾桶内。同时还配备了自动洒水功能,可以说是集路面清扫、垃圾回收、运输和洒水降尘于一体。”周云堂补充道。

  向记者介绍完小型扫路机的功能,周云堂打开了扫路机后方的垃圾箱,只见箱内全是细碎的粉末,全然不见刚刚被清理过的纸屑、树叶等杂物。

  周云堂告诉记者,垃圾箱里安装了一个过滤装置,吸入的垃圾会被粉碎成粉末,这样一来,就能容纳更多的垃圾。

  此外,与传统的扫路机相比,小型扫路机增加了抽吸系统。作业时,如果看到绿化带中有垃圾,工作人员拿起吸尘管对准绿化带中的沙粒、树叶、烟头,一会儿就把这些垃圾吸得干干净净。此外,该扫路机随车携带的塑料垃圾桶与目前城区环卫处使用的垃圾桶是相同的规格和材质,如果在清扫途中,随车携带的垃圾桶装满后,工作人员可随时与路旁的垃圾桶进行更换,便于清扫更大的范围。

  城区环卫处副处长王刚介绍,小型扫路机最大的特点就是灵活、效能好、能耗低。特别是大型清扫车进不去的地方、人多路窄的街道和路边的死角,它都能清理干净。目前,3台小型扫路机与原有的多功能洗扫车、干扫车相互配合,包揽了南大街、北大街、泉中路、泉东路、泉西路、桃北东路等路段的机扫任务。

  王刚介绍,作为新型保洁“利器”,这些新设备的投入使用,不仅可以提高工作效率,在一定程度上还可以降低环卫工人在道路上工作的危险性,为我市开展国家卫生城市创建工作奠定了基础。(李雅琼 文/图)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
高博亚洲版权所有 建议使用分辩率1024*768
高博亚洲新浪微博 高博亚洲人民微博