首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

高博亚洲 >> 图片新闻
了解晋剧历史与发展,体验戏曲身段和念白,3月24日,40余名阳泉日报小记者走进市戏迷协会——
对话晋剧名师 唱念做打有板有眼
发布日期:2018-03-26 07:12
来源:阳泉晚报
分享到:

 

  3月24日,40余名阳泉日报小记者与市戏迷协会的晋剧老师零距离交流,了解晋剧历史与发展,体验戏曲身段和念白。

  当天一大早,小记者们早早来到市戏迷协会,开启了晋剧探秘之旅。活动的第一项是晋剧入门讲解,担任讲解的老师是市戏迷协会艺术总监、市艺校高级讲师白元玺。他为小记者讲解了晋剧艺术的发展历史与表演特色。

  据介绍,市戏迷协会成立于2007年3月24日,下设12个分会、3个文化站,目前有会员800余人。协会的会员中有国家二级演员,也有市晋剧团的退休人员。多年来,市戏迷协会坚持为各县区、工矿、企业和学校等地送戏演出,并为我市培养了一大批优秀戏曲人才。

  通过浅显易懂的语言,白元玺向小记者们介绍了晋剧的起源等知识,包括晋剧的“四功”(唱、念、做、打)和“五法”(手、眼、身、法、步)。随后,市戏迷协会的四位老师分别为小记者们展示了精彩的晋剧表演。

  表演中,老师们根据自身的角色特点,为小记者们展示了晋剧中的一些经典唱腔和招式。第一次近距离观看晋剧表演,小记者们不时鼓掌喝彩,为晋剧的魅力所叹服。随后,小记者上台体验戏曲的身段和念白。

  来此采访之前,一些小记者做足了功课。活动中,国家二级演员、市晋剧团原副团长荆玉玺为小记者们介绍老生、须生表演时所需的道具。在讲解时,荆玉玺指着手中的“大胡子”道具问小记者这是什么,马上有人应答:“髯口!”

  我市著名花脸演员贺国华是协会中年纪最大的晋剧演员。听说贺老师擅长花脸包公的角色,小记者乔梁跃跃欲试,跟着贺国华老师学起了一招一式。

  光说不练假把式,小记者学起晋剧来有板有眼。听完了讲座,40余名小记者分组跟着戏迷协会的老师们体验晋剧表演。两组男生分别跟着荆玉玺和贺国华体验老生、花脸等角色,一组女生跟着市戏迷协会副会长梁小兰学习青衣的唱腔,另一组则跟着胡秀兰学小旦的身段。

  面对老师专业的指导,小记者们并没有“露怯”。经过认真练习,许多小记者记住了老师讲解的要领。他们认真的态度和对戏曲艺术的喜爱受到了老师们的好评。“现场看的感觉和看电视很不同。”小记者李若涵记下了老师们讲解的每个细节,她说,“有机会要认认真真听一次晋剧,真切感受一下晋剧的舞台魅力。”(顾超)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
高博亚洲版权所有 建议使用分辩率1024*768
高博亚洲新浪微博 高博亚洲人民微博